公告栏:
新闻中心
您当前的位置是:首页 > 新闻中心

炎热三伏天,看看青少年的这些“战痘”秘籍

时间:2019-07-15 15:41:03.0



a8f2bcadly1g4x3cyife9j20rs0fmat2.jpg


清洁不能过度”


护肤第一步就是清洁。你可能会问,洗脸有什么难?挤点洗面奶搓出泡泡,往脸颊上一“啪”开始快速划圈圈……停,这第一步就得分情况进行。


首都医科大学附属北京儿童医院皮肤科副主任医师梁源告诉记者,就我们都知道的干性皮肤、油性皮肤和混合性皮肤而言,在清洁这一步就有所不同。“首先是清洁产品的选择,如果孩子属于干性皮肤或是敏感肌,可以使用刺激性小、pH值弱酸性或中性、比较温和的剂型,或是用清水洗脸。而如果是混合性皮肤甚至油性皮肤,可以选用pH值中性或弱碱性的洁面乳。除了要选择适合自己的产品,更重要的是正确的手法,也就是分区域清洁。”


梁源说:“面部清洁一定不能太‘硬核’。很多混合性皮肤的人习惯挤上洗面奶后先洗面颊,其实,面颊反而可能是最不需要清洁的地方。正确的做法是从鼻中部开始,慢慢向前额推进,重点清洁出油多的T字部位,最后用剩下的泡沫或清水,轻轻地洗一洗面颊就可以了。下巴往往是大家容易忽视的位置,实际上,这里也不要忽略。”专家提醒,不管是哪种肤质,清洁都不能过度,以皮肤感觉温和、不紧绷为宜。


清洁过后,保湿登场。梁源告诉记者,从剂型的选择上来说,保湿乳液或凝露都很适合夏天。那么,既然保湿如此重要,能不能给孩子敷面膜呢?专家表示,还是不建议学生敷面膜的。“对于孩子来说,主要还是使用润肤剂,注意清洁、保湿和防晒就可以了。”


她特别提醒,在夏季,每个家庭都会开空调,而长时间开空调在驱散热气的同时,也把空气里的湿度一并带走了。“一般我们建议,室内湿度在百分之四十到百分之五十比较合适,如果孩子常常待在空调房里,家长可以适当打开加湿器,或是定期开窗通风,这样对皮肤保湿也是有好处的。”


记得做好防晒


夏季另一个烦恼就是“痘痘”卷土重来。很多人都知道对抗痤疮是场持久战,夏季恰恰是“痘”争十分激烈的时候,想获胜其实是有方法的。


“爱长痘痘的孩子,夏天一定要做好防晒,在治疗期间应尽量减少长时间的户外暴晒。因为很多治疗痤疮的外用药都有光敏性,在这种情况下,长时间日晒一方面可能会增加药物敏感的风险,影响治疗效果;另一方面,还会使原有的痘痘加重,炎症增多。”梁源建议,如果孩子需要外出,最好每两小时在所有暴露位置涂抹一次防晒霜,回家后及时清洗干净。


在临床中发现,暑期军训之后,痤疮患儿的症状往往会明显加重。究其原因,与户外活动增多,日晒加上出汗引起油脂分泌旺盛不无关系。专家介绍:“孩子出汗多了,出油也多了,由于毛囊的异常角化,把‘口’堵上了,油脂排不出去,最终引起毛囊皮脂腺及其周围的炎症。对于这种情况,在涂抹防晒后可以适当使用去油力度更强一些的清洁产品。此外,还要注意减少奶制品、高油、高糖等食品的摄入。”

越抓越痒不妨这样做


被蚊虫咬了一口,痒;皮肤过敏,除了感觉紧绷、刺痛、发红,还是痒……遇到这种情况,你会怎么做?是不是一鼓作气抓挠个痛快?但没过多久,痒的感觉又来了,而且越痒越抓、越抓越痒……


对此,梁源介绍了一个方法:冷湿敷。“不只是蚊虫叮咬和皮肤过敏,还有夏季常见的湿疹所引起的瘙痒,在积极治疗的同时,都可以通过这种方式缓解。家长可以准备好小毛巾、纱布或者干棉布,用凉水或者自来水浸湿之后,再稍微拧一下,到不滴水的程度为止,贴在孩子瘙痒的部位大约三五分钟,感觉局部温度上升,可以重新浸湿毛巾、更换部位,来持续降低皮肤温度,对于瘙痒的缓解效果会立竿见影。”


专家告诉记者,皮肤有炎症时,瘙痒往往是血管在扩张,血管里的炎性物质渗出,皮肤处于很“热”的状态,这时通过冷敷把温度降下去,血管收缩了,炎症物质不再释放,神经敏感性下降,症状就慢慢缓解了。


 供稿:健康中国微博来源:健康中国微博审核:健康中国微博责任编辑:
主办单位:枣庄市卫生健康委员会 地址:枣庄市新城和谐路390号市直机关综合服务楼 联系电话:0632—3314381
备案证编号:鲁ICP备16051162 鲁公网安备 37040002000043号 网站标识码 3704000019号 网站地图