公告栏:
专题专栏

【战疫最前线】立足岗位践初心 勇做战“疫”先行者—记峄城区人民医院援鄂队员孙旭

作者: 时间:2020-03-20

孙旭,47岁,中共党员,本科学历,副主任医师。2001年在山东省立医院进修学习神经内科1年,2006年1月获得北华大学临床医学本科学历,学士学位。现任峄城区人民医院重症监护室主任,兼任枣庄市神经内科专业委员会委员,山东省及枣庄市ICU专业委员会委员。

a 立足岗位践初心 勇做战“疫”先行者—记峄城区人民医院援鄂队员孙旭.jpg

全区新冠肺炎疫情防控战役打响以来,他冲锋在前,带领科室人员及时拟定新冠肺炎重症患者救治应急预案,开展应急演练。同时,他积极响应号召,申请到抗疫一线工作。当得知医院要成立抗击新冠肺炎临时党支部时,他第一时间上交了请战书。

b.jpg

2月9日凌晨三点,他接到了医院的通知,为支援武汉疫情,山东省准备组建第八批援助湖北医疗队,需要医院派出2名医护人员到武汉参与一线救治工作,作为有着多年临床工作经验和急危重症病人救治经验的孙旭成为医院首选人选。接到通知后,孙旭丝毫没有犹豫,他说:“我是党员,又是重症监护室主任,我去最合适,我一定不会辜负医院对我的信任。”

c.jpg

在临行前的送行仪式上他坚定的对为他送行的领导和同志们保证:“我一定会全力以赴、不辱使命,圆满完成支援任务!”2月9日上午11点,他带着使命和责任,带着家乡人民的嘱托和另一位队友一起勇赴湖北抗疫“战场”。

d.jpg

到达武汉后,孙旭被安排到汉阳国博方舱医院。工作期间,他非常注重方式方法,方舱医院刚成立时,各项工作还不是很理顺,第一次进舱时,在为病人发放药品、食物、水果时为避免出现混乱现象,他所在的小组与公安同志合作,首次有秩序的完成了发放任务,得到了领导的表扬,并将这种做法作为工作经验给予推广。在做好各种疾病治疗工作的同时,孙旭非常注重病人的心理治疗,他总是以各种方式开导病人,帮助病人树立战胜疾病的信心和决心,他觉得病人的心理健康了才会积极配合治疗,才能达到最好的治疗效果。为此,每次进舱,他总是嘴不停,脚不停,认真负责的巡视管辖的病人,一个班次下来嘴干舌燥,身上的衣服被汗水浸湿了一遍又一遍,还要忍受着生理上的极限,对此他毫无怨言,他为能到武汉疫情一线和同胞们一起并肩战斗,而倍感自豪和荣幸。

e.jpg

工作之余,孙旭积极参加医疗小组交流会、工作改进会、院感培训会等,认真学习新冠肺炎最新诊疗方案,努力增加自己的知识储备,以便更好的救治病人。同时他还主动报名参加了医疗队的志愿服务活动,大家在一起,互相帮助、互相照顾,感受着着大家庭的温暖。

f.jpg

关键时刻挺身而出,不顾个人安危,不负使命。面对疫情他毫不畏惧,作为一名党员他知道,他多一份付出,就有可能让更多的患者得到救治。他知道,疫情就是命令,坚守就是天职。他用实际行动践行了新时代医者“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的精神,彰显了一名共产党员担当作为的良好作风和无私奉献的宝贵品格。

(来源:峄城区卫生健康局)

 供稿:来源:
主办单位:枣庄市卫生健康委员会 地址:枣庄市新城和谐路390号市直机关综合服务楼 联系电话:0632—3314381
备案证编号:鲁ICP备16051162号 鲁公网安备 37040002000043号 网站标识码 3704000019号 网站地图