公告栏:
工作动态
您当前的位置首页 > 工作动态 > 基层动态

为山区百姓铺就惠民健康路

作者: 时间:2020-12-23

为山区百姓铺就惠民健康路

——山亭区人民医院健康扶贫工作纪实

通讯员 焦楠

在山亭区人民医院党政办公室里,至今还存放着这样一面锦旗:医者仁心见真情,责任友善显大爱。这是山亭区水泉镇贫困户、血透患者刁某某送来的。说起这些,他心里总有说不完的感激话:“俺得这个病11年了,在这家医院透析了九年。要不是他们精心照顾,俺八个命也没有了,俺活就活在这些医护人员手里。这九年来,俺就感觉这个医院就跟自己的家一样。”

患者刁某某的亲身经历,是山亭区人民医院开展健康扶贫的一个生动缩影。近年来,该院坚持把健康扶贫作为一项政治任务来抓,倾力打造“便民、惠民、亲民”工程,不断提升群众获得感、幸福感和安全感,确保全面小康路上一个都不掉队。

“看病越来越方便了”

“过去上医院看病非得跑个十趟八趟,非常烦人。如今,手续简便了,程序减少了,越来越方便了。”

信息多跑路,群众少走路。山亭区人民医院始终坚持以群众健康需求为导向,紧紧围绕就诊医疗、结算支付、安全用药、公共卫生、远程医疗等方面,大力推进“互联网+医疗健康”便民行动。积极促进银医合作力度,推行“银行投资、医院使用、病患受益”模式,新上预约挂号、收费查询、报告单打印等自助服务功能,提升服务品质,方便群众就医。成功上线门诊叫号系统,实现“一卡式”就诊、“一键式”叫号,改善百姓就医体验,提升百姓就医满意度。引进高端电子病历系统,让医务人员从繁重的书写病历中解脱出来,有更多时间研究患者病情和治疗措施。大力推广使用“移动护理”信息化系统,以医院信息系统(HIS)为基础,以掌上电脑(PDA)为平台,以无线局域网为传输交换纽带,推进HIS向病房扩展和数据及时交换,实现医护管理精细化、信息化、数字化,医院更“智慧”、更“聪明”。

今年8月,医院创新推行了SPD耗材精细化管理,积极整合医院器械库存信息和供应商信息系统,严格把控供应链管理,实现医院耗材全程管理、全程追溯。据医院设备科科长张永仁介绍,推行SPD耗材精细化管理以后,每年节省资金在300万元以上,大大减轻了山区百姓就医负担。

医院结合开展漠视侵害群众利益问题专项整治,投资10余万元增加信息化模块,对全区建档立卡贫困人口信息实施精准识别。坚持便民服务“亲情化”,在门诊大厅设立健康扶贫咨询台,对建档立卡的贫困人口主动识别身份、提供便民服务。坚持从患者入院开始,开设贫困人口就诊绿色通道,严格落实“先诊疗后付费”政策,优化服务流程、简化就医程序。

“看病负担越来越轻了”

“看病就医不收挂号费,人家医院考虑的真周到,办的净是咱老百姓的心头事!”一位来自徐庄镇的贫困户感激的说道。

让群众的医疗账单变薄,让贫困群众有更多获得感。医院推行了贫困户就医减免报结算“一站式”,建档立卡贫困患者出院结算实行基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业保险、医院减免等项目“一站式”信息交换和即时结算,严格控制住院患者的医疗总费用,确保困难群众看得起病、看得好病。今年以来,医院累计减免建档立卡贫困患者医疗费约126万元,服务建档立卡人员12036人次。其中,减免住院费用95万元、2592人次;减免门诊费用31万元、9444人次。从今年6月份开始,医院大力开展“惠民诊疗季”活动,不只针对建档立卡贫困人员,对所有来院患者全部减免挂号诊查费,现已累计减免费用16万多元,惠及群众2.7万多人次。医院血液透析科共减免透析费用137万元,惠及患者920多人次。

如何带动区域内医疗水平整体提升,共享医疗资源,是山亭区人民医院一直思考的问题。医院先后与浙江大学山东工业技术研究院创新医学研究中心、中国人民解放军总医院(301医院)、山东第一医科大学第一附属医院、北京汇承医学研究院建立了紧密型医联体,与10个镇街卫生院建立医共体,构建“三级联动”医疗服务格局,实现了群众就医 “少付费、少跑路”。

“医院越来越有人情味了”

每当晚上,山亭区人民医院健康主题公园里灯火通明,一片欢歌笑语:年轻小伙子在传球投篮间动作娴熟,生龙活虎,群情激昂;练太极拳的人们身姿如白鹤翱翔,飘逸娴雅,气势如骏马奔腾,潇洒矫健,一招一式无不展示出刚柔之美、神韵之美、和谐之美;羽毛球场里,人们身手矫健,恣意挥拍,汗如雨撒。正在公园里悠闲散步的王大爷高兴地说:“自打这个健康公园向俺们老百姓开放以后,俺每天一早一晚都来这里溜达几圈,真是太好了!”

医院坚持从群众关心的操心事、烦心事、揪心事做起,启动实施了总投资2.7亿元、建筑面积3.6万平方米、新增床位528张的新综合病房楼建设。据医院基建办主任袁汝华介绍:“新建病房楼不仅有二人间、三人间病房,还开放独立的卫生间,全天24小时热水供应,为百姓营造了家一般温馨环境。”

为打造有温度、有情怀的山区人文医院,医院多方筹集资金600多万元建成了集停车、健身、休闲等功能于一体的健康主题公园。公园占地面积47亩,设计规划有停车场、羽毛球场、篮球场等功能分区,能够停放车辆420多辆,不仅为前来就医患者和患者家属提供了一处难得健身休闲之地,同时全天24小时免费向附近生活小区居民开放,居民可以自由出入医院健康公园。一些前来健身的居民高兴地说:“医院没有了‘围墙’,老百姓进出医院健康公园非常自由,感觉挺有‘人情味’的。”

善医担当,将公益事业坚持到底。医院积极倡导干部职工热爱公益、奉献爱心,成立了由60多人组成的志愿者服务队,协助贫困家庭患者办理入院手续、提供心理关怀、咨询指引等贴心服务。坚持奉献爱心、共建和谐,成立善医互助基金,今年累计为特困患者发放救助基金7000元。紧紧围绕中心、服务大局,积极参与到精准扶贫工作中来,组织干部职工帮包山城街道东水峪村贫困家庭36户,选派2名党员干部到村担任第一书记、省万名干部下基层乡村振兴服务队队员,助力脱贫攻坚,促进乡村振兴。截至目前,累计为帮扶村提供资金物资总价值30多万元。

没有全民健康,就没有全面小康。坚决打赢健康扶贫攻坚战,山亭区人民医院一直在路上,为山区贫困患者撑起了一片健康的蓝天。

(供稿:焦楠; 审核:李方立)

 供稿:来源:
主办单位:枣庄市卫生健康委员会 地址:枣庄市新城和谐路390号市直机关综合服务楼 联系电话:0632—3314381
备案证编号:鲁ICP备16051162号 鲁公网安备 37040002000012号 网站标识码 3704000019号 网站地图